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Herbstsalat mit Sesamkürbis

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Herbstsalat mit Sesamkürbis
Herbstsalat mit Sesamkürbis

Hier gibt es ein lecker-leichtes Rezept für einen Herbstsalat mit Sesamkürbis. Lasst es euch schmecken!

Herbstsalat mit Sesamkürbis:

Zutaten für 4 Personen:

4 EL Aceto balsamico bianco
2 TL Dijon-Senf
2 TL Honig | 8 EL Sesamöl
2 EL Kürbiskernöl
1 Knoblauchzehe
Salz | Pfeffer
100 g Radicchio
½ Friséesalat
2 Stangen Staudensellerie
1 kleiner Zucchino
1 rote Zwiebel
150 g kernlose Weintrauben
400 g Hokkaido-Kürbis
50 g geschälte Sesamsamen
2 EL Zitronensaft
2 Msp. gemahlener Koriander

Pro Portion Herbstsalat ca. 385 kcal

Zubereitung Herbstsalat

ca. 40 Min.

1. Für das Herbstsalat-Dressing: Essig, Senf und Honig verrühren. 4 EL Sesam- und Kürbiskernöl unterrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Radicchio waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Friséesalat zerpflücken, die Blätter waschen, trocken schleudern und zerzupfen. Staudensellerie waschen, putzen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Zucchino waschen, putzen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Trauben waschen, trocken tupfen und nach Belieben halbieren.

2. Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Eine zweite Pfanne auf den Herd stellen. Je 2 EL Sesamöl in jeder Pfanne erhitzen. Die Kürbisspalten darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 4–5 Min. braten, bis sie fast gar sind. Mit Zitronensaft ablöschen. Sesam hinzufügen, mit Koriander würzen und 1–2 Min. weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Radicchio, Friséesalat, Zwiebelringe, Staudensellerie, Zucchinischeiben und Weintrauben mit dem Dressing mischen und auf Teller verteilen. Den fertigen Herbstsalat mit Kürbisspalten belegt servieren.

 

Herbstsalat Rezept und Bild sind aus diesem Buch:
© GU/Ulrike Holsten

Herbstsalat mit Sesamkürbis-Bauernmarkt und BiokisteBauernmarkt und Biokiste

Die besten erntefrischen Rezepte für jede Jahreszeit

Reihe: Grundkochbücher

448 Seiten mit ca. 400 Farbfotos

Format: 18,5 x 24,2 cm. Hardcover.

Preis: 24,99 € (D) / 25,70 € (A) / 35,50 sFr

ISBN: 978-3-8338-4150-7

Erscheinungstermin: September 2014

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Den weitaus größten Raum aber nehmen die vier umfangreichen Rezeptkapitel von Frühling bis Winter ein, die den Reichtum der Jahreszeitenküche widerspiegeln. Übersichten am Kapitelanfang listen die Rezepte nach Gemüse- und Obstsorten geordnet auf – praktisch, denn so kann man sich je nach Marktangebot oder Biokisteninhalt gleich zu den passenden Ideen leiten lassen. Für unbekanntere Schätze der Saison wie Topinambur, Brunnenkresse oder Mairübchen finden sich nicht nur Rezepte, sondern auch reichlich Verwendungs- und Zubereitungshinweise.

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